
アフターサービス
専門技術者によるメンテナンス計画、技術サポート、最新化(改造)、デジタルソリューションによるライン最適化まで、機械のライフサイクル全体にわたり、お客様をサポートします。
グミ、ゼリー、トフィー、キャラメルからフォンダン、ハードキャンディ、さらには栄養補助食品まで、センター充填あり/なし、マルチカラー、マルチフレーバーなど、スイーツ製品は多様性に富んでいます。当社のプロセス技術は、お客様の製品ビジョンの実現をサポートします。個別の製品要件を評価し、モーグル成型やスターチ不使用のデポジット成型など、ニーズに応じた理想的なソリューションを提案します。
お客様の製品が人々にアピールし競合他社と差別化するために必要なことを明らかにするため、私たちはお客様の生産工程と製品要件を詳細に分析します。製菓市場での長年の実績を活かし、個別の製品やニーズに合わせて、高い品質と効率性で生産目標を達成するようサポートします。
調理から仕上げまで、シームレスな生産工程を構築します。Makatは製菓分野で培われた90年を超える知識と経験、そしてお客様との協力関係を象徴するブランドです。
画面をスワイプして、当社の設備とサービスについてご覧ください。
フレキシビリティに優れた技術で、お客様が思い描くとおりの菓子生産をサポートし、さまざまなスイーツの可能性を生み出します。当社の総合的なゼリー製造設備をご覧ください。
私たちのサービスは、お客様の製品から始まります。Application Technology Centerでは、当社の専門知識を活用することができます。当社のチームがお客様とともに、レシピのテストや改良、生産プロセスの再現とテストを実施するほか、個別のニーズに合わせた既存機の改造など、さまざまなサービスを提供しています。
単体機から一貫ラインまで、さまざまな生産能力の菓子製造用設備をご用意しています(最大能力:6,000 kg/時)。標準機やカスタムメイドの機械など、お客様の製品に合わせて機器を選択してください。
調理技術は高品質の菓子製造の基礎となります。調理工程には、材料の調製・溶解、生地の着色とフレーバー付けなどが含まれます。当社はあらゆる種類のゲル化剤に対応するモジュール式の調理設備を提供しています。研究開発用調理設備から、カスタマイズした生産用高速機まで、お客様の製品と製品ニーズにあわせた調理ソリューションを設計いたします。お客様の用途に最適なラインを構築します。
高品質の菓子製造の第1段階は、原材料の均一な溶解です。溶解ユニットMakat BLSは、秤量セル、各種撹拌装置、オーガーフィーダーなどの付属ドージング装置やバルブなど、さまざまな機器との組み合わせが可能です。これにより、原材料に適合するようシステムをカスタマイズすることができます。
必要に応じて、高い品質要件を満たすフレキシブルな計量・ドージングシステムMakat BDSグラボマットの設置が可能です。正確な秤量セルと総合的なレシピ管理により、ドージング工程の各段階を調整・カスタマイズし、レシピの正確性を担保することができます。
調理設備の中心となるMakat BLK Rapidsolverは、当社独自の加圧溶解装置です。フレキシブルなシステムであらゆる材料を正確にハンドリングします。デッドコーナーのない衛生的な設計と、First-in First-outコンセプトにより透明なゼリー液を生産します。Rapidsolverは、エネルギー回収システムを採用して省エネルギー性能を高め、蒸気や冷却水の所要量を削減することにより、持続可能性に優れたコスト効率の良い生産を実現しました。Rapidsolver Solids+仕様では、特に含水量の少ない物質にも対応することができます。
Makat BKSフィリングクッカーは、さまざまな運転方式と生地粘度に対応しています。規定の調理温度に達すると、自動で蒸気が遮断されます。
機能性成分の混合を行う液体・固形成分用ミキシングシステムなど、混合工程においても多様なソリューションを提供します。
重量式ドージング・ミキシングユニットMakat BMGは、バッチ生産が可能で製品ロスを低減します。気泡が発生しない特許取得済みの撹拌方式で色を混合し、密度を低下させることなく泡状の生地を生産します。
重量式ドージング・ミキシングユニットMakat BMVは、生地に連続的に材料を添加します。流量制御付きメンブレンポンプを使用し、ごく少量でも精度良くドージングします。ゼリー液の粘度を調節し、質感を均一化するダブルXミキサーを搭載しています。
連続式エアレーションシステムBKKは、泡状の砂糖生地を生産します。混合動作、システム圧力、流量、温度、液相/気相比などのパラメータを継続的に調節し、均一な質感で安定した生地を再現性をもって生産します。エアレーションノズルから色素、フレーバーや酸といった液体成分を添加することも可能です。
さまざまな菓子や栄養食品(グミやゼリー、トフィーやキャラメル、フォンダン、ハードキャンディなど)の成形方式として、スターチモールド成型とスターチ不使用のデポジット成型の両方を提供しています。また、お客様の生産量に応じて、さまざまなサイズのデポジットラインをご用意しています。研究開発用のMakat GML、高速生産ライン用のMakat HLM 35 RS Jumbo Mogulなど、豊富なラインアップから最適なデポジット設備を選択できます。
高性能モーグル成型ラインMakat HLM 35 RSとMakat HLM 35 RS Jumboは、定評あるスターチベースの成型ラインです。型を形成するプリントボードの交換は簡単で、柔軟性に優れています。再現性のある正確な成型を行い、高い製品品質を保証しています。当社のモーグルラインは、Makat RSシステム(Roto-step)を搭載しています。チェーンを使用しないサーボ駆動のトレイ搬送で、摩耗を抑え、正確でスムーズな製品ハンドリングを行う実績あるシステムです。特に丁寧なハンドリングが必要なキャンディーやチョコレート掛け製品の場合は、順番に離型を行う方式のMakat PMUスターチモーグルラインが最適です。
Gentle starch handling and excellent starch condition are a prerequisite for high-quality confectionery and stable production processes. The Makat TF system for starch drying and cooling completes the process after depositing jelly masses into starch with our Makat HLM or PMU. The whirl layer system offers excellent heat transfer properties and allows you to adjust the residual time and energy input. It ensures gentle starch handling and consistent starch conditioning results all year round, regardless of external humidity and climate. An additional benefit: it significantly saves energy compared with conventional stream dryer systems.
従来のモーグル成型工程に加え、スターチを使用せず、再利用可能な金型を使用した菓子成型工程もあります。金型は規定の離型温度に達するまで冷却装置内を搬送されます。菓子製品によって、さまざまな成型システムがあります。スターチ不使用のデポジットシステムラインアップとして、デポジッターの数や種類を変更することでお客様の生産ニーズに合わせた構成が可能なCMPシリーズおよびHCシリーズを提供しています。
仕上げ工程は、包装前の最後の製品加工プロセスです。外観や味だけでなく、製品の保存期間にも影響を与える工程です。オイルコーティングやシュガーコーティングなど、仕上げプロセスの種類にかかわらず、あらゆる製品を丁寧にハンドリングする機器をご用意しています。
Makat B96はグミやゼリーに光沢を与え、環境要因から保護するためのオイルコーティングを行います。本機はさまざまなサイズで提供可能です。回転中のドラムに光沢剤を連続的に投入し、製品に合わせてオイルの量と製品のドラム内滞留時間を調節します。
その他の仕上げプロセスとして、グミやゼリーの砂糖掛けがあります。砂糖掛けラインMakat B95は、振動シュート、スチーミングベルト、砂糖掛けドラム、一体型の制御盤で構成されます。多様な設定オプションで、個別製品のニーズに応じた砂糖掛けプロセスが可能です。グミやゼリーに効率的に砂糖結晶を塗布し、均一で長持ちする砂糖掛けを行うことができます。
専門技術者によるメンテナンス計画、技術サポート、最新化(改造)、デジタルソリューションによるライン最適化まで、機械のライフサイクル全体にわたり、お客様をサポートします。
Makatは、業界で定評のあるブランドであり、菓子製造におけるソリューションのリーディングプロバイダーです。私たちのお菓子への情熱は、お客様の製品ビジョンから始まり、完成した製品がスーパーマーケットの棚に並ぶまで、製造工程を伴走します。伝統的なキャンディーから、健康や美容のための機能的なOTC製品まで、私たちは市場の発展やトレンドを注意深く観察し、その知識を活かしてお客様のためのオーダーメイドソリューションを開発しています。
Combining our leading kitchen and depositing technology with our know-how in integrated systems. Learn more about our portfolio and your benefits.
Makatは、菓子製造市場において90年以上の経験を持つ強力なブランドです。エンジニアリングと生産プロセスに関する専門知識により、当社は菓子加工ソリューションのリーディングプロバイダーとなっています。私たちは、原材料の準備から完成品のパッケージングまで、効率的な生産プロセスを確立するために何が必要かを知っています。当社のターンキーソリューションは、一貫したエンドツーエンドのシステム設計により、シームレスな生産工程を実現します。すべての製造工程を考慮し、高品質のグミやゼリーを目指しています。私たちは、プロジェクト全体を通して、お客様が同じチームと仕事をすることを確認します。私たちは、お客様のアプリケーションに最適なスイーツ加工ソリューションを見つけ、微調整し、維持するために、お客様に同行し、サポートします。プロジェクト中、あるいはプロジェクト終了後も、疑問や問題、変更点などがあれば、いつでもご相談ください。
私たちは、どんなアプリケーションにも対応可能なソリューションを持っています。私たちは、90年以上にわたって菓子製品の加工に携わっており、ごく一般的なものだけでなく、加工にさまざまな課題があり、個々の仕様に対応するための追加機能が必要な製品においても実績を持っています。私たちは、アプリケーションテクノロジーセンターですべての生産工程とレシピを再現し、テストすることが可能で、貴社の製品が生産ラインで正しく稼働していることを確認することができます。どのような課題であれ、私たちはお客様の使用例について話し合い、成功する製造工程を設定する方法についてアドバイスいたします。
スイーツ加工プロセスの専門知識を持っていることが重要です。私たちは、90年以上にわたる実績とノウハウでコンサルティング、オペレーション、サービスまで一括してお客様をサポートいたします。私たちのアプリケーションテクノロジーセンターでは、お客様の個別の要求を分析し、お客様と一緒に製品や加工ソリューションを開発し、お客様の生産現場と同じような条件下でテストします。理想的なプロセッシングソリューションの発見、微調整、維持をサポートし、製品を迅速に市場に投入できるよう支援します。私たちの考えるパートナーシップは、機械の納品で終わるものではありません。私たちは、オペレータートレーニング、メンテナンスなど幅広いサービスサポートでお客様をサポートいたします。また、既存の機械の改造が必要な場合、私たちはお客様のラインの性能と収益性を最適化し、ニーズに合ったソリューションを提案いたします。
このたび、「シンテゴンテクノロジーファーマシンポジウム」を7月6 日(木)に開催する運びとなりましたので、ご案内申し上げます。基調講演では、GMP 専門家の鷲見裕氏に登壇頂き、規制が日本の医薬品製造に及ぼす影響など、最新の話題を医薬品産業における大きな流れの中から説明頂きます。
ゴールデンウィーク期間中の休業のお知らせ 弊社では、誠に勝手ながら下記日程を夏季休業とさせていただきます。 ■ゴールデンウィーク休業期間 2023年4月29日 (土) ~ 2023年5月7日 (日)
『CPHI Japan/ファーマIT&デジタルヘルスエキスポ 2023』にて、「スケールアップをスピードアップ! 独 Hüttlin(ヒュットリン)の流動層技術」をテーマに、治験薬・研究開発用...