Service Agreements
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食品製造プロセス・包装ソリューション
当社は160年以上にわたり、さまざまな食品業界のお客様に製造プロセス・包装機器を提供 しております。バー菓子、ビスケット、製パン、冷凍食品、乳製品などの食品の一次・二次・三次包装に対応する単体機からシステムソリューションまで、さらに菓子類の製造プロセス機など、さまざまなラインアップを取り揃えています。短いフォーミングパーツ替え時間ながらも、多様な包装形態に対応した当社の包装機は、消費者ニーズに合わせて柔軟に変更が可能です。また、当社はサステナブル包装のリーディングカンパニーとして、包装済み食品が環境に与える影響の低減に努めています。グローバルサービスチームのエキスパートが、安全かつ信頼性の高い食品包装工程の実現をサポートします。
包装や加工の自動化は、急速に進んでいます。特に、新型コロナウイルスの流行時には、多くのメーカーが手作業から全自動ソリューションへの移行を開始しました。食品業界では、ピック&プレイスロボットが、高い効率性と品質で生産目標を達成するために役立っています。
高性能包装機におけるリニアモーター(XTS)搭載の利点についてご紹介します。製菓のお客様から機械の柔軟性向上に対するご要望が増え、当社はBeckhoff社のXTS技術の可能性を早期に認識し、導入しました。
食品包装が地球保全に役立つためには?
より持続可能な世界のために、従来の包装に対する考え方を変えてみませんか。
菓子類とプラスチック軟包装は相性が良く、長く使用されてきました。しかし時代は変化し、バー菓子を包装する素材も変化しています。今日の消費財メーカーはより持続可能な素材を求めています。当社はMars Wrigley社と共同で紙のフローラッピングの可能性を追究しています。
ロボット技術を採用し、カメラによるビジョンシステムによりコンベア上の製品を検知します。ランダムに供給される単一または複数の製品をデルタロボットがピックし、仕様に応じてカートンやトレーなどの容器に確実にプレイスします。
Nestlé R&D社(英国、ヨーク)では、英国内のSMARTIES®板チョコレートを従来のプラスチック包装から紙包装の切り替えに成功しました。当社は、ご要望により、既存の横型ピロー包装機に新しいアップグレードキット「paper-ON-form」を追加し、このプロジェクトに貢献しました。
コーヒー包装においては、コーヒーの特有の香りと高い品質を保つことが重視されます。当社が開発したバルブ技術は、残留酸素濃度を1%未満に抑え、コーヒーに含まれる何千というアロマ成分を一切逃しません。
Your cookies and crackers deserve the best handling and packaging solution.
Hygienic machine design and automation technologies, from primary to secondary packaging.
Latest insights on processing and packaging for a demanding product.
Hygienic, flexible packaging solutions including stand up bags like full corner seal or Doy.
The future of the coffee market and a checklist for long-term success.
Impact of the product characteristics of health and nutrition bars on the packaging process.
A guide through the maze of sustainable packaging solutions.
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2024年6月20日に『シンテゴン GKFメンテナンス・活用トレーニングスクール 2024』を開催いたしました。ロングセラーとして多数の製造現場で稼動中の全自動ハードカプセル充填機「GKF」について、メンテナンス方法や更なるご活用のポイントを、座学と実機を使ったデモンストレーションを通して解説いたしました。
2023年8月25日、無菌医薬品の製造に関するEU GMP(Good Manufacturing Practice)Annex 1の改訂版が発効しました。Annex...
近年の注射剤の容器完全性試験(CCIT: Container Closure Integrity...
食品包装機械とは、食品産業において食品を安全、正確かつ衛生的に包装するために使用される専用包装機械を幅広く指します。包装機械は包装工程を自動化し、生産速度と効率を向上させます。同時に、包装機械は、食品の賞味期限を延ばし、汚染を防ぎ、鮮度を保つ方法で食品が包装されることを保証します。
食品包装機械には様々な種類を取り揃えており、それぞれが包装工程における特定の目的に対応しています。一般的な機器としては、液体食品を容器に充填する充填機、プラスチック袋やパウチのシーラー、縦型や横型の製袋充填シール機、真空包装機、カートナーなどの一次包装機、POSパッケージや出荷用パッケージを製造するケースパッカーなどがあります。さらに、定量計量技術、ロボットピックアンドプレースなどの供給ソリューション、検査機、コンベア、品質管理システム、パレタイザーなどの下流機器などの上流機器もご用意しております。これらの機械は、大半は効率的に食品を包装するためにシームレスに連携し、包装ラインシステムソリューションに統合されています。機械の選択は、食品の特定の包装ニーズや特性、目標とする生産量によって異なります。
食品包装機械の安全性を最優先にすることは、事故を防ぎ、食品の完全性を維持し、規制基準を遵守するために極めて重要です。一つは、衛生的な機械設計であり、バクテリアの蓄積を防ぐために表面を簡単に洗浄できるようになっており、腐食に強い材料を使用し、完全な洗浄のために簡単に分解できるように設計されています。もうひとつとしては、安全ガード、インターロック・システム、非常停止ボタン、近接センサー、警告アラームなど機械オペレーターの事故リスクを低減することために搭載されています。安全な作業環境を確保するためには、定期的な設備や機械のメンテナンス、オペレーターのトレーニング、安全手順の遵守も同様に重要です。
食品を袋詰めしたり、フローラップ包装したりする場合、ガス組成を調整して改質雰囲気包装(MAP)を適用するか、真空包装を適用して包装内の酸素暴露を減らすことができます。どちらのシステムも食品の鮮度を保ち、賞味期限を延ばします。ヒートシールのような適切なシール方法は、湿気の侵入や微生物汚染を防ぎます。また、包装中の汚染リスクを軽減するためには、洗浄しやすい表面を持つように設計された機械を含む衛生的な包装工程が必須となります。食品製造者は、検品のプロセスを導入するなど品質管理に投資し、高い品質基準で正確な包装を求められます。
食品包装機械の規制要件は地域や国によって異なりますが、安全性、衛生性、コンプライアンスを確保するために、いくつかの主要な規格やガイドラインが一般的に遵守されています。CEマーキング(欧州)、FDA規制(米国)、ISO規格、危害分析重要管理点(HACCP)などがあり、包装機のサプライヤーは、多くの場合、マニュアル、安全指示書、および規制基準の遵守を証明するコンプライアンス証明書を含む文書の提出を求められます。包装機の計画的な検査とメンテナンスは、規制基準への継続的な遵守を保証します。
使い捨てプラスチック包装廃棄物に関する規制圧力と社会的懸念の両方が食品の包装方法を変えつつあります。食品製造者は、環境への影響を全体的に削減する方法のひとつとして、包装設備が大きなポイントとなります。より持続可能な食品包装における環境を配慮する主な対策として材料消費の最小化、省エネ機器への投資、パックサイズの適合、再生可能な包装材料の模索などがあります。
フィルム包装材料の選択に関して言えば、食品メーカーはより環境に優しい単一素材や紙の代替品を選ぶことも選択肢のひとつです。しかし、二次包装や最終包装としての紙包装は確立されているが、一次包装にはまだ課題が多くあります。圧力、温度、時間などのシーリング・パラメーターなど細かい調整が必要となるため、機械の観点からは、既存機による環境に配慮した包装材料への移行は容易ではありません。しかし、シンテゴンはサステナブル包装のパイオニアとして、ノウハウを共有し、生産効率や製品品質に妥協することなく、環境に優しい包装材料を使用したお客様の製品製造をサポートします。